Вокруг леушинского подворья

ВОКРУГ ЛЕУШИНСКОГО ПОДВОРЬЯ
++++++++++++ ХРАМ во имя ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ

Санкт-Петербург, Знаменская (Восстания) пл.2. Взорван большевиками в 1940 году.
Когда прибывший в столицу человек выходил из Николаевского вокзала на Знаменскую площадь, перед ним вырастала белая церковь на высоком гранитном цоколе, купол которой как бы парил над Невским, открывая прямую перспективу до самого Адмиралтейства. Войдя внутрь, приехавший видел белые коринфские колонны с золочеными капителями, множество лепки и рельефов. Трехъярусный иконостас в стиле ампир высился полукругом и блистал позолотой.
В старинном серебряном окладе, на возвышении, стояла икона Знамение – самая чтимая святыня храма, исполненная в 1175 году в Новгороде греком Христофором Семеновым. От нее церковь получила свое название в народе.
Указ о постройке приходской церкви против Егерского двора, у Лигова канала был дан 28.V.1759, но так как сбор денег шел крайне медленно, весной 1765 от Зимнего дворца перенесли деревянную церковь, которую 11 сентября архиепископ Гавриил освятил как придельную Знаменскую. Через год был освящен пристроенный тем временем Никольский и только 17.VI.1768 главный придел Входа Господня. Из придворного храма временного дворца Елизаветы Петровны на Невском (см. 116п) в церковь перенесли иконостас, утварь и 11 образов.
Новая, в стиле классицизма, каменная церковь на 3500 человек была заложена 5.VII.1794 по проекту Ф. И. Демерцова, но через три года строительство, дойдя до крыши, приостановилось. Отделка храма затянулась, и его освящение состоялось 6.ХI.1804, но митрополит Амвросий освятил в присутствии Александра I только главный придел, и лишь 19.V.1806 настал черед последнего Никольского. Ко дню освящения храму были подарены облачения из голубого, шитого золотом бархата работы И. Моллера и серебряные, сделанные А. Помо лампады.
Дополняя ансамбль, Демерцов в 1809 году выстроил ограду и две угловые часовни, а П. А. Чепыжников в 1863-1865 при ремонте храма переделал ограду в чугунную, перестроив одновременно и часовни. Позже созданы еще два придела Сретенский на хорах, который был освящен 6.II.1868, и прп. Серафима Саровского, освященный 19.II.1912 в пристройке возведенной Ф. А. Корзухиным. В 1900 году А. С. Хренов предложил (неосуществленный) проект расширения здания, а в 1904 оно в связи с юбилеем прошло реставрационный ремонт.
В Знаменском приделе стоял барочный иконостас с множеством икон дворцовых мастеров первой половины XVIII века.
В ризнице можно было видеть прекрасную утварь и напрестольный крест из серебра с частицами мощей Животворящего Креста и ризы Божией Матери. В 1875-1896 в храме служил известный проповедник и духовник прот. Василий Иоаннович Барсов; последним настоятелем перед революцией был прот. Павел Потапович Космодемьянский.
В 1865 возникло благотворительное общество, которое содержало богадельню, сиротский приют, детский сад, школу и бесплатные квартиры.
Церковь была закрыта в 1938 и через 2 года взорвана, чтобы освободить место для станции метро [“Пл.Восстания”], которая появилась только в 1957, грубо копируя стиль уничтоженного памятника.
В.В. Антонов, А.В. Кобак Святыни Санкт-Петербурга. СПб.2003

Фото: Храм Входа Господня в Иерусалим (“Знаменская” церковвь), май 1932г.
ЦГАКФФД СПб, архив ист. клуба “Рождественская сторона”

5 thoughts on “Вокруг леушинского подворья

  1. ЗНАМЕНСКАЯ ИКОНА ИЗ ВХОДО-ИЕРУСАЛИМСКОЙ ЦЕРКВИ
    В РУССКОМ МУЗЕЕ
    Богоматерь Знамение. Конец XVI века
    Дерево, темпера; две врезные встречные шпонки 63,5 х 51,4 х 2,8.
    ГРМ, Пост, в 1929; происходит из Знаменской церкви.
    Икона представляет собой истинное изображение и меру”, то есть точную копию лицевой стороны древней двусторонней иконы Богоматерь Знамение”, явившей чудо избавления Новгорода от вражеской осады в 1170 году. На протяжении веков чудотворный образ почитался в Новгороде и его обширных землях как защитник города и покровитель новгородцев в военных предприятиях, а новгородские иконописцы создавали его многочисленные повторения-списки. Кроме того, Богоматерь Знамение” как палладиум Великого Новгорода множество раз изображалась на новгородских иконах с избранными святыми.
    На иконе Русского музея, как и в большинстве случаев, воспроизведена только главная, лицевая сторона чудотворной иконы. Верхнюю пару изображений святых на полях составляют великомученик Георгий и мученик Иаков Перский (Персидский). В нижнем регистре святые отшельники Макарий Египетский (или Петр Афонский) и Онуфрий. Надписи, именующие святых, утрачены. Характерно, что на поздних списках иконографически близкие изображения великих пустынников нередко заменяют друг друга. Состав изображений на полях, как на иконе Русского музея, обязателен для икон-списков с новгородской чудотворной иконы. Он отличается от состава изображений на полях других чудотворных икон Богоматери Воплощение Знамение, прославившихся позднее в других областях Руси.
    Храмы Петербурга хранили в своих стенах многие древние святыни, привезенные из соборов Московского Кремля, из приходских, монастырских и домовых храмов старых русских городов. Но особым почитанием в северной столице, претендовавшей на преемственность по отношению к славному в русской истории Великому Новгороду, пользовались иконы-списки с древних новгородских чудотворных икон.
    (И. С.)

  2. коллаж современного (2003г) и исторического(1932г.) фото в одном ракурсе и масштабе.
    Автор: А.Русанов

  3. Последнее время старостой церкви был академик И.П.Павлов, благодаря ходатайству которого церковь не закрывали (до его смерти в 1936г).
    (Источик: С Шульц. Храмы Санкт-Петербурга. История и современность СПб. 1994)
    М. Нестеров. Портрет академика И.П.Павлова. 1935. Гос. Тр. Галл.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *