Судьбы шедевров мирового

Нотр Дам – Париж
продолжительность = 0.42 мин.


СУДЬБЫ ШЕДЕВРОВ МИРОВОГО НАСЛЕДИЯ . ТРАГЕДИЯ СОБОРА
ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ.
ВЧЕРАШНИЙ ВЕЧЕР И СЕГОДНЯШНЯЯ НОЧЬ БЫЛИ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛЫМИ. БОЛЕЕ ПЯТИ ЧАСОВ ГОРЕЛ СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ.
Мне посчастливилось несколько раз побывать в Париже. Но каждый раз это был сравнительно короткий срок общения с Великим городом.
Поэтому мне всегда не хватало времени… В подтверждение этого вспоминаю первые строчки одного из моих стихотворений, посвящённых Парижу:
        За пару дней Париж не разглядеть,
        На это жизни часто не хватает…
        И время, как раскрученная плеть,
        Тебя разлукой с городом стегает.

         И ты спешишь опять на Монпарнас,
         В квартал Латинский, к паркам и бульварам,
         Чтобы увидев всё не в первый раз,
         В невежестве почти остаться старом.

         Ну а потом ты будешь, как всегда,
         За день последний в панике цепляться,
         И сомневаться, есть ли города,
         В которых так же трудно не остаться….
             Май 2000. Париж. Л.Резников
Хоть в этих строчках нет упоминания  НОТР-ДАМ,  но именно этот собор был тем местом, куда я в Париже спешил в первую очередь.
Я не мог себе представить Париж без этой Святыни. Он являлся доминантой центра города, в чём, друзья, Вы можете убедиться, посмотрев представленные видео в приложениях. Посмотрите внимательно 4-ое видео, особенно те, кто не бывал в Париже. Невероятная красота… И вот теперь всю сегодняшнюю ночь я в ужасе наблюдал, как человечество утрачивает этот шедевр. Похожее чувство, но намного слабее по своему эмоциональному накалу я испытывал, в те часы 11 сентября 2001-ого года, когда рушились башни-близнецы в Нью-Йорке. Ведь они тоже были доминантой города и я тоже успел побывать в этих замечательных небоскрёбах. Но есть две большие разницы: в отличии от Нотр- Дам башни не являлись объектами мирового наследия… И ещё, что очень существенно, башни рухнули в результате чудовищного теракта, а НОТР – ДАМ в результате чудовищного разгильдяйства. Я думаю, что за такими шедеврами мировой архитектуры должен быть тысячекратно усиленный надзор, в том числе пожарные машины в непосредственной близости. Ссылка на то, что узкие улочки и быстро не подъехать, возмутительна… А где спрашиваются  датчики и  автоматические системы пожаротушения?  Обрушилась крыша, рухнул шпиль, внутри очень много выгорело, но структуру здания удалось спасти… Звонили колокола, читали молитвы, вся Франция не спала, да и я тоже… Уже сегодня начнётся сбор средств на восстановление,но Исторический шедевр в его почти первоначальном виде ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УТРАТИЛО.
Собор Парижской Богоматери, также парижский собор Нотр-Дам, Нотр-Дам де Пари или Нотр-Дам-де-Пари[1] (фр. Notre-Dame de Paris) католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите, в 4-м городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 11631345 годов. Алтарная часть освящена в 1182 году; западный фасад и башни закончены во второй четверти XIII века. С 1235 года вносились большие изменения: обустроены часовни между контрфорсами нефа (сер. XIII века); увеличен размер трансепта (архитекторы Жан де Шель с 1250 и Пьер де Монтрей вплоть до 1267); добавлены часовни хора (Пьер де Шель[fr] и Жан Рави[fr] в нач. XIV в.) и большие аркбутаны деамбулатория (Жан Рави, нач. XIV в.).
ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ ТО, ЧЕМ Я ЗАКАНЧИВАЮ ЗАПИСИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ УШЕДШИМ ЛЮДЯМ: СВЕТЛАЯ И ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ САМОМУ СОБОРУ В ЕГО ПОЧТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ВИДЕ, А ТАКЖЕ ЕГО СОЗДАТЕЛЯМ.
    16.04.2019. Л.Резников. Видео, аудио и некоторые выдержки из открытых источников Интернета.

One thought on “Судьбы шедевров мирового

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *