Сергей веденеев: на наших

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: На наших глазах рождается новый Зенит

О трех новичках. Азмун и другие

– Ради эксперимента вынесем за скобки всё то, что эти футболисты сделали для срыва чужих атак и организации своих, их борьбу на разных участках поля, голевые и предголевые передачи, отборы, перехваты и множество другой статистики, из которой складывается конечная победа. Просто подсчитаем, какого удельного веса были те 10 голов, которые забили Азмун, Ракицкий и Барриос на весеннем этапе сезона и которые повлияли на итоговый результат семи матчей. И тогда многое станет ясно
От редакции. Итак, речь не идёт о тонких, неуловимых материях, благотворно повлиявших на игру Зенита с приходом Азмуна, Ракицкого и Барриоса, которые никаким самым чутким прибором не оценить. Разговор сугубо о голах трёх новичков. Буквально в ходе этой беседы мы выяснили, что 10 голов Азмуна, Ракицкого и Барриоса принесли Зениту 13 очков. Вот как это было

Урал – Зенит – 0:1
Гол Азмуна – три очка вместо одного. +2 балла.
Зенит – Уфа – 2:1
Гол Азмуна – три очка вместо одного. +2 балла.
Зенит – Крылья Советов – 4:2
Дубль Азмуна – три очка вместо одного. +2 балла. 
Спартак – Зенит – 1:1
Гол Барриоса – одно очко вместо нуля. +1 балл. 
Зенит – Оренбург – 3:1
Дубль Азмуна и гол Ракицкого – три очка вместо нуля. +3 балла.
Локомотив – Зенит – 1:1
Гол Ракицкого – одно очко вместо нуля. +1 балл.
Краснодар – Зенит – 2:3
Гол Ракицкого – три очка вместо одного. +2 балла.

Конечно, можно предположить, что эти 10 голов, принёсшие 13 дополнительных очков Зениту, забил бы кто-то другой. Антон Заболотный например. Тогда Зенит действительно и без троих новичков стал бы чемпионом за три тура до финиша. 
Но если довести эксперимент до логического завершения, то нетрудно подсчитать, что Зенит имел бы сейчас не 58, а 45 очков. И находился бы не на первом месте в ранге действующего чемпиона, а только на пятом
Реальная таблица РПЛ (лидеры) 
1. Зенит – 58
2. Локомотив – 49
3. Краснодар – 47
4. ЦСКА – 45
5. Спартак – 43
Альтернативная таблица РПЛ
1. Локомотив – 51
2. Краснодар – 48
3. ЦСКА – 45
4. Спартак – 45
5. Зенит – 45
При равенстве очков расстановку трёх команд в альтернативной таблице решил исход личных встреч (ЦСКА – 7 очков, Спартак – 3, Зенит – 2).

– Конечно, альтернативная таблица могла бы иметь и другой вид, – продолжил Веденеев, – однако она всё же в должной мере подчёркивает прекрасную работу клуба и, прежде всего, спортивного директора Рибалты на трансферном рынке. С Ракицким, Барриосом и Азмуном перед нами предстала совсем другая команда, которая разительно отличается от той, что завершила осенний этап чемпионата двумя кряду поражениями и опережала ближайшего конкурента на одно очко, а сейчас – на девять балов!

О красивой игре. Команда и Санкт-Петербург

От редакции. В первой части беседы наш эксперт посетовал на то, что некоторые наши коллеги из Москвы в разговоре с ним упрекают Зенит в отсутствии красивой игры. Веденеев во вчерашнем номере напомнил, что самая красивая игра та, что приносит результат. Именно такую игру и демонстрировал Зенит в весенней части чемпионата.
– Да и вообще, можно поспорить о том, что такое красивая игра, – продолжил Веденеев. – По-настоящему зрелищный футбол в обозримом прошлом у нас в чемпионате показывал ЦСКА, когда за армейцев играл Вагнер Лав, и была победа в Кубке УЕФА. Потом Зенит с Диком Адвокатом. Тогда произошло потрясающее комплектование, и петербуржцы завоевали тот же трофей. При Лучано Спаллетти – опять же Зенит в переходном сезоне. Снова в команду пришли мастера высокого уровня – Кришито, Витсель, Халк.
– А что сейчас?
– Довольно-таки простой, дисциплинированный футбол с элементами борьбы, иногда – с элементами вдохновения и подъёма. Сейчас ни один клуб РПЛ, наверное, не может позволить себе приобрести мастеров, которые с ходу выдадут нам зрелище.
Поэтому я и ответил вашим московским коллегам: со зрелищем надо подождать, но ждать осталось недолго. И ждите его от Зенита, который уже прошёл в этом сезоне процесс стабилизации состава, а футболисты всё ближе к тому, чтобы понимать друг друга с полуслова. Сложился костяк команды, которая готова к импровизации в игре. Она и выдаст нам зрелище. 
Уже в этом сезоне Зенит на своём стадионе с 50 тысячами зрителей выдал несколько очень достойных матчей. Команда играла вдохновенно. Надеюсь, такой футбол Зенит поставит на поток. Тем более что усиления классными мастерами перед стартом в Лиге чемпионов следует ожидать. Как и расставания с теми, кто не хочет или не может отдать себя целиком игре.
– Чемпионство Зенита выстраданное, но заслуженное, красивая игра на подходе – так вы ответили нашим коллегам из столицы?
– Да ничего я им не ответил. Внёс телефоны в чёрный список, там они окольными путями, с других номеров звонят. Хорошо, отвечаю: если хотите говорить о футболе – давайте, я готов. А мне в ответ – рад ли и я за Дзюбу? 
Чемпионский титул, как бы ни были хороши новички, завоевали не они и не Дзюба, внёсшие, разумеется, весомый вклад в этот успех, а команда Зенит, которая, наконец, на наших глазах сложилась в единый боевой коллектив. На поле выходили 30 футболистов, которыми руководил тренерский штаб. Это победа ещё и руководства клуба, болельщиков, всего города Санкт-Петербург.
Вы рады за Дзюбу? Я рад за всех! Когда Дзюба забивает гол, ему кто-то отдаёт пас, а тому, кто делает этот пас, наверное, тоже кто-то отдаёт передачу. А перед этим кто-то в рискованном подкате выдирает мяч из-под ног соперника. А кто-то лежит травмированный с разрывом крестообразных связок. За такого игрока я ещё более рад. Ну так что, есть про футбол вопросы? Тишина

О бойцовском характере. Кузяев и Иванович

– В первой части нашей беседы вы говорили о большой роли бойцовского характера, Милнера из Ливерпуля вспоминали, Тимощука. В нынешнем составе Зенита кто из игроков обладает наибольшим бойцовским характером?
– Бойцовские качества, как правило, формируются на базе природных данных. Точнее так: это высокие амбиции, которые подкреплены крепким здоровьем. Боец – футболист, который первым идёт в стыки, не уклоняется от борьбы, но ищет и навязывает её, может иногда сделать больно сопернику в правильном смысле этого слова.
Тут отвлекусь с вашего позволения. В наше время, что интересно, особенно много бойцов было в украинских клубах. По природе своей футболисты из этой союзной республики были всегда физически развиты и очень любили деньги. Сочетание двух этих качеств приносило неплохой результат (смеётся). 
Приезжаешь в Харьков или Донецк – там футбола не жди. Не бойня, конечно, но настоящая мужская борьба тебе гарантирована. Но самое главное, что футболисты этих команд другой игры не признавали. Наверное, поэтому, когда Тимощук пришёл в Зенит, он был несколько удивлён, что не все его новые партнёры играли именно так.
А что касается бойцов в нынешнем Зените, то сейчас, когда команда стала чемпионом, не хотелось бы кого-то забыть. Впрочем, в этом смысле можно выделить Кузяева, среди легионеров – Ивановича. Им не нужна установка на борьбу, как совсем недавно не нужна она была и Халку. 
Остальные? Нельзя сказать, что Дзюба, например, не боец. Боец, но он не включён в борьбу на протяжении всех 90 минут, а свои бойцовские качества использует в основном в штрафной площадке. Иногда может остановиться, иногда наблюдать со стороны. Наверное, это не его вина – просто физическая составляющая не позволяет носиться по полю, как тот же Барриос.

О мотивации. Финансы, и не только

– С физикой у футболистов Советской Украины всё понятно. Разъясните тезис о финансах.
– Не хочу никого обидеть, а просто констатирую факт. Встречались с игроками ведь не только на футбольном поле. Так вот, для них разговор о футболе быстро переходил на семью, для которой надо зарабатывать деньги. Любая победа – это премиальные, деньги лежат на бровке – их надо взять после игры. 
Там со слабым характером делать было нечего. Если ты не можешь забивать голы и отдавать передачи, то грызи землю зубами. Пусть за деньги, машины, квартиры, но это был надёжный футбольный материал. Была мотивация, без которой на поле выходить не стоит.
Сейчас доход футболиста от качества игры не зависит так, как раньше. Ты можешь весь сезон просидеть на скамейке, не сыграть ни одной минуты, но получить чемпионскую медаль и свой миллион евро зарплаты. Меньше от того, что ты не был на поле, она не станет.
– Получается, что игроки украинских команд больше всех остальных любили свои семьи.
– Мотивация – это стартёр, который включает двигатель. Было много футболистов на моём веку, которые любили деньги, но вот топлива, а в нашем случае – здоровья, им не хватало. На юге нашей страны дети развивались быстрее, чем на севере, в футбол быстрее пробивались, а футбол – возможность хорошо заработать. Это сейчас есть бизнес как вариант. 
Спорный ли тезис насчёт здоровья? Возможно. Но возьмите Спартак тех времён – где там физическая сила! Они не бегали, как угорелые, совсем в другой футбол играли. И в сборную Лобановского многие спартаковцы никак не могли попасть по той же причине. 
К слову, разговоры со спартаковцами о том, что в футбол они играют за деньги, не велись. Про футбол можно было зацепиться, часами с ними об игре разговаривать, украинские же футболисты, похоже, не считали нужным (смеётся) тратить на это время. Выходили – и бросались на амбразуру. 
– Интересное наблюдение
– Да дело не в региональном делении. Вспомните Колотова – он был боец, а взяли его из Казани. Или нашего Саленко из Ленинграда. Атмосфера была такая.

О конкурентах. Кверквелия и пас Джорджевичу

– Вы стали чемпионом СССР в 1984 году. Что могли бы сказать тем 19 игрокам Зенита, которые 4 мая впервые стали чемпионами России?
– Чтобы они – те, кто молод, да и не только – достойно прошли этот период огромной славы и почестей, которые на них обрушились в одночасье.
– Вы про звёздную болезнь?
– В том числе.
– Вашу команду образца 1984 года не она, часом, подкосила?
– Нет, причина в том, что за четыре следующих года толком было только одно усиление – Олег Саленко, свой воспитанник, который дебютировал за Зенит в 16 лет и в первом же матче, выйдя на замену, забил победный гол московскому Динамо. Да, суперталантливый был форвард, но кто ещё? Конкуренты усиливались, а в Зените всё были те же игроки. А ещё Брошина выгнали, Казачёнок завершил карьеру. Да что там, целая команда ушла.
– Но вернёмся к нынешнему Зениту. Что с конкурентами? Команда Семака дважды обыграла Краснодар, дважды вничью разошлась со Спартаком, взяла четыре очка у Локомотива и уступила только ЦСКА. Неплохо для чемпиона? 
– 12 очков – это лучший результат в мини-турнире с участием пятёрки лидеров – плюс ещё одна игра в запасе с армейцами. Эти матчи имели колоссальное значение. Что же до Локомотива, Спартака и ЦСКА, то нынешней весной они ничем не отличаются по игре от середняков и выглядят заведомо сильнее только Енисея и Анжи. Тот же Ахмат ну ничем не хуже Спартака.
Взять Локомотив – с таким составом они могут провести хорошо одну игру, пусть две-три, но в целом Смолов – на скамейке, в обороне – отыгранные уже футболисты. А что учудил Кверквелия – в субботнем матче с Арсеналом отдал голевой пас Джорджевичу. Смотрю – глазам не верю. Цирк!
Привыкли мы считать, что московские команды – фавориты, но, наверное, именно такая психология мешает клубам, следующим в таблице сразу вслед за пятёркой лидеров, их побеждать. Игра-то часто равная!
Спартак, на мой взгляд, погубили разборки в коллективе, и травля Глушакова. Адриано и Зе Луиш перестали забивать в обороне – проходной двор, с вратарями чехарда. Пыжатся-пыжатся, а очки раздают налево и направо. 
ЦСКА начал сезон неплохо, но сейчас команду не узнать. Непонятно, чего армейцы хотят, в какой футбол хотят играть. Ляпы, ошибка на ошибке. И Акинфеев стал пропускать свои мячи. 
Краснодар держится – дух сохраняется. Но скамейка короткая, и Ари сломался. Как только он перестал играть, завершающая часть атаки в штрафной площадке сразу застопорилась. Играли всё равно хорошо, но очков, увы, не набрали.
Зенит стоит особняком от этого квартета. Казалось, что не будет такого быстрого успеха: Кузяев сломался, Ерохин, Маркизио, Эрнани не тот – вся средняя линия осени разрушилась. Сейчас нет в строю по разным причинам пятерых хавбеков и трёх защитников, которые могли бы выходить на поле. И на этом фоне: Зенит – чемпион! Да, конкуренты испытывали проблемы, но было их не больше, чем у команды Семака. Однако же какова разница в результате! 

5 thoughts on “Сергей веденеев: на наших

  1. Надо бы уже и тренерский штаб знать. Как раз репортаж на матч ТВ об нашем тренерском штабе вышел. Посмотрите)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *