ошибка memory management windows 10

Эмуляция ReactOS в ReactOS. Теперь ROS можно не только компилировать из-под самой себя, а ещё и тестировать!
Для этой цели я использовал QEMU Manager 7.0 в комплекте с QEMU 0.11.1. Его я выбрал потому, что в нём гораздо больше настроек, в отличии от QtEmu 1.5, хоть он работает и с ошибками. Да, версия старая, но самые новые, в т. ч. последняя для ХР (QEMU 2.7.0), которые поставляются отдельно, без графического интерфейса, сильно грузят ЦП и работают очень медленно, даже содержимое окна в 2.7.0 нормально не прорисовывается. То ли это из-за того, что они требуют больше ресурсов, а с учётом VirtualBox хостовой ОС, их не так уж и много, то ли потому, что там нет KVM.

В общем, качаем QEMU Manager отсюда: &fileName=setupqemuk70.exe, устанавливаем, перезагружаемся. Запускаем, создаём новую ВМ с параметрами: name – ReactOS (или любое другое на ваше усмотрение), два следующих пункта осталяем как есть, Operating System ставим Microsoft Windows XP. Версию QEMU тоже не трогаем, т. к. через программу её изменить не получится, первая сразу же выдаст ошибку (это баг).

Идём дальше. Memory Size я выставил 1024 Мб, хотя и 512-ти вполне достаточно. Primary Virtual Hard Disk оставляем как есть, поскольку у нас ещё нет виртуального диска. В секции New Virtual Disk Image устанавливаем объем виртуального диска (5-10 гигов вполне хватит), тип оставляем qcow2, т. к. на vmdk у меня установить не получалось. Система почему-то после форматирования не могла создать директорию для установки.

И, наконец, ставим Vrtual Machine Output на QEMU Window, т. к. если выбрать эмуляцию в самом менеджере, то после запуска эмулятора, он сразу же зависнет и закрыть его можно будет только через панель задач (ну, или убить через taskmgr). Кстати, если эмулировать в отдельном окне, менеджер тоже зависнет, и после завершения работы QEMU, его нужно будет закрыть, потом запустить вновь, “завершить” работу виртуалки, хотя она уже будет не запущена, это тоже баг с определением состояния ВМ. Затем закрыть опять, подождать примерно 5 секунд, пока процесс завершится, запустить снова, и только после этого статус будет правильный, и виртуалку можно будет использовать снова.

С созданием виртуалки закончили. Теперь приступим к настройке. Sound Card ставим Intel AC97 Audio, хотя можно и ES1370. Но во втором случае придётся качать дрова вручную, в первом же – можно поставить соответсвующий драйвер прямо из Rapps. Правда, скажу сразу, что звук так и не заработал. При выборе Sound Library – Wave Renderer во вкладке Advanced, звук вроде воспроизводится, но ничего не слышно. С остальными библиотеками звука нет вообще. Наверное, это из-за бага с не работающим звуком в некоторых приложениях под ROS (no Wave-Out device). В хостовой ReactOS при этом звук есть, хотя тоже иногда может пропадать.

Network Card я выбрал PCNet, но можно и Realtek 8139, но не на все карточки из списка в ROS есть встроенный драйвер. Video Card – VMWare SVGA II (она самая производительная), качаем драйвер здесь: %20Pointing%20Device_012.004.000.003.zip и потом ставим через диспетчер устройств, предвратительно примонтировав через ISO-шник. После его установки прорисовка, вроде как, улучшилась, но 3D-ускорение я тоже так и не смог заставить работать.

Идём дальше. Во вкладке Drives указваем путь к установочному образу, но поскольку регрессию с невозможностью открытия диалогов “Open, Save” ещё не исправили, прописываем (или копируем) его вручную.
И последняя вкладка Advanced. Там ставим Sound Library – Wave Renderer и KQEMU – Full Acceleration. Последняя настройка существенно ускоряет работу эмулятора.

Всё, можно запускать и пользоваться.
P.S.: И да, во время работы, QEMU тоже иногда может зависнуть, после чего его приходится перезапускать. Но, в целом, работает довольно шустро.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *