мегафон просто для общения

07.04.2019 ЧЕРНЯХОВСК – ОТКРЫТИЕ ВЕЛОСЕЗОНА!

01. ПРЕДИСЛОВИЕ…..
В начале марта довелось лично познакомиться с Андреем Гостом – велоОргом из Черняховска.
Услышав как воодушевлённо он рассказывает о намечающемся у них велопробеге, о программе и кол-ве задействованных в организации людей, да ещё получив в подарок цветную листовку с анонсом – понял уровень организации серьезный – такое пропускать нельзя. Еду!
Главное чтобы повезло с погодой..

Этот уикенд выдался по настоящему солнечным и тёплым. Накануне в субботу Феерично откатав с товарищами ВелоОткрытие в Гвардейске, утром с напарником Андреем погрузили велики в авто и полетели в Черняховск навстречу новым велоприключениям .

Место сбора нашли легко (спасибо Оргам за грамотный выбор) пройдя регистрацию успели смотаться за завтраком в местную пекарню “Базилио” которая радует нас своими сытными шедеврами уже не первый год. Там я как обычно затарился по полной, несмотря на обещанный оргами велопробега плов . На старт успели вовремя. Поехали.

02. 1-Я ПОЛОВИНА МАРШРУТА
Выезд из города запомнился мне сквозным проездом нескольких городских дворов, удивлёнными лицами местных жителей, отвратительным качеством асфальта, обочин и тротуаров (если они были) и отсутствием понимания своего места в пелотоне.. В этот раз мы были не Орги, пелотон не замыкали и наконец-то могли ехать в любом темпе, в любой части пелотона. Но сколько мы людей не обгоняли – голову колонны так и не увидели, при том что наваливали мы с Андрюхой будь здоров .. Как только за городом в лицо дунул уверенный встречный ветер наш пыл догнать “голову” поугас, мы сбросили скорость до крейсерских 20-23 км В этот момент подумалось о том что темп выезда из города пожалуй был высоковат. Ведь в пелотоне были и дети и много совершенно нераскатанных людей для которых уже первые километры дистанции возможно стали настоящим испытанием (это лишь предположение!)
А в целом дорога до места “Большого пикника” запомнилась хорошим покрытием (асфальтовым и грунтовым) постоянным встречным ветром, регулярным перепадом высот (особенно подъёмами) двумя промежуточными привалами с бесплатной водой от организаторов и общением с единомышленниками во время ожидания хвоста пелотона, а также наличием машин сопровождения с фотографами, которые вели съёмку участников в дороге словно операторы с “Тур де Франс”. Смотрелось эффектно

Кстати после одного из промежуточных привалов мы с Андреем ускорились и сумели вклиниться в голову пелотона, ведомую главным Оргом. Ехалось там в “дружной коробочке” вполне комфортно и легко, скорость 23-25 км Но плотность райдеров и моя концентрация были запредельны, потому я даже не пытался сделать фото или видео

03. ПРИВАЛ. … ….
Он был долгожданным и весьма душевным. Поляна выбранная оргами пожалуй одна из лучших в области что я видел. И хотя пройденный нами путь был невелик но он успел ушатать многих участников. И пока отстающие подтягивались к месту велопикника, доехавшие отдыхали под солнцем при полном безветрии и под запах готовящихся блюд от шеф поваров местной “полевой кухни”
При этом Андрей (гл.орг) продолжал оставаться на ногах, постоянно через ручной мегафон руководя процессом организации культурного отдыха участников. Организовав расположение, и раздачу плова Андрей принялся раздавать именные сертиификаты каждому участнику! А ведь нас было 90+ чел
Затем в ход пошли конкурсы, причем не простые, а велосипедно-тематические (очень позитивные и интересные). Конкурс с насосами вообще огонь!

Ещё утром, я опасался, что после субботнего Гвардейского мегавелопикника меня уже подобные мероприятия весь год не удивят и не порадуют – но я ошибся! “ВелоЧерняховск” – огроменные молодцы! Они сделали свой, неповторимый формат, в котором время более двух часов пролетели для меня за мгновение! Причем, что особенно меня порадовало отдых на поляне на 100+ чел (вместе с волонтёрами) прошёл даже без крепкого алкоголя! Я конечно специально не ходил и не высматривал, но так мимоходом мне ничего из подобного не бросилось в глаза! Даже пивных банок не увидел. Это здорово! Этот пикник точно будет для меня ярким воспоминанием весь сезон, и хорошим ориентиром на будущее.
Но пришло время ехать дальше.. .

04. 2-Я ПОЛОВИНА МАРШРУТА
С трудом вытащив на дорогу свои велики и набитые животы мы приготовились продолжить путь..
И мы знали что он будет не простым.
Местные успели сказать что дальше будут вновь грунты, их будет больше и они будут ещё сложнее . Голова опять взяла высокий темп и умчалась вдаль, мы с Андреем в этой части покатили поспокойнее лишь на редких спусках позволяя себе скорость 25+ а в основном ехали 18-22, а на крутых подъёмах бывало падали и до 12.
Неприятно удивили местные водители за редкими исключениями они проносились мимо или навстречу лишь слегка понижая скорость надолго укутывая почти сотню велосипедистов в облаках грунтовой пыли. Такой эгоизм стал для меня открытием. Как при этом встречки никого не сбили с этих пыльных облаках тоже иначе как чудом не назвать. Сразу фотки не делал, жалко было мобильник. Вобщем осадочек от этого участка остался не только в виде пыли на велосипеде..
Затем в районе пос.Весёловка нас ждало настоящее грунтовое приключение на несколько км. Грунтовая дорога перешла в тропинку, дополнилась колейностью. Где-то в этих местах меня лихо обогнал известный орг из КБТ Фёдор Щербина и я поначалу даже попытался пристроиться ему “на колесо”. Думал мне хватит навыков езды и уровня велосипеда чтобы держать темп этого солидного во всех смыслах велосипедиста.
Я его недооценил . Когда на чрезмерно ухабистом и колейном грунтовом покрытии спустя 300м. моя скорость перевалила за 23 кмЯ воотчию убедился в том, что не зря о представителях КБТ клуба в регионе ходит столько уважительных легенд.. И вправду впечатляет..

А тем временем тропинка вывела нас на выжженное поле, спуск вдоль реки и …… преодоление небольшого брода

Таких велооткрытий “для всех” я ещё не припомню! Благо смекалистые ребята помогли желающим найти обходной маршрут где при определенной сноровке и помощи товарищей можно было преодолеть ручеек не замочив обуви и колес..
Мы с Андреем не посрамили наш ВелоЧерепаший флажок и даже какое то время побыли велоджентельменами, помогая участникам и (цам) с преодолением этого квеста! Затем передав “эстафету помощи” другим покатили дальше . где дорога вывела нас к красивому Домику Канта на который заворожённо любовалась делегация из КБТ. Затем спустя несколько спусков и подъёмов был временный привал и заодно прокол у самого орга! (Других проколов я на удивление не видел ) не зная какие сюрпризы нас ждут ещё впереди мы с Андреем поддались на провокацию и недождавшись окончания шиномонтажных работ умчались дальше на маршрут. А там был лишь боковой ветер, приличный асфальт и шустрые попутчицы, которые нас догнав на хор скорости уверенно провисели за нами до самого Черняховска, в котором нас и бросили, на одном из перекрёстков, умчавшись вперёд. Девчонки кстати были Калининградские

Учитывая наш высокий темп мы явно финишировали досрочно, и дожидаться отставших мы не стали…там явно растянулось всё на многие км Покатили к авто упаковываться в обратный путь..

05. ПОДВОДЯ ИТОГ.
Уже по пути в Калининград мы с Андреем сошлись во вмении что Черняховское Открытие Велосезона стало ярким событием этого года С таким уровнем самоотдачи и организации у местных оргов явно большое будущее по развитию этого мероприятия и велодвижения в целом. А если они еще смогут доработать маршрут подсократив дистанцию и снизив общий темп пелотона чтобы сделать маршрут посильным большему числу желающих и чтоб участники ехали более дружно и сплоченно в одном общем пелотоне, то у черняховцев есть реальный шанс поднять свое мероприятие по массовости и популярности до уровня ТОП-3 Потому что природа и рельеф в тех местах изумительные а грунты настолько живописны и хороши, что несмотря на всё моё ворчание в процессе уже на следуюдее утро я начал по ним скучать! Благодаря вам я снова полюбил грунты.
Надолго ли….?

Спасибо Оргам и волонтёрам за этот яркий незабываемый день!
С нетерпением ждём продолжения.

Ссылка на наш черепаший фотоальбом здесь:

Часть видеоматериалов добавлю в комменты к данному отчёту на моей страничке

5 thoughts on “мегафон просто для общения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *