Маршрут самостоятельной

Маршрут самостоятельной экскурсии по Петербургу: 10 мест

1. Александровский парк 
Это один из самых живописных и уютных уголков Петроградской стороны, любимое место отдыха горожан и приезжих. Он занимает именно ту площадь, с которой начинался Петербург, неподалёку от Петропавловской крепости. Александровский парк является одним из первых публичных парков города.

ст. м. Горьковская

2. Петропавловская крепость 
Атмосфера, которая будет окружать во время прогулки по крепости, пропитана духом петровской эпохи брусчатая мостовая, причудливые фонари, старинный шлагбаум, деревянные ограждения и многое другое. До мурашек по коже может взволновать весь это самобытный антураж из прошлого.

ст. м. Горьковская

3. Соборная мечеть
Памятник архитектуры, знаменитая достопримечательность, выполненная в стиле северного модерна, служащая главной мечетью в России и крупнейшей мечетью ее европейской части. Была построена в соответствии с канонами средневековой исламской архитектуры Средней Азии.

За основу был принят архитектурный ансамбль самаркандского Гур Эмира знаменитой усыпальницы Тимуридов. Именно с его архитектурными пропорциями соотносятся основные элементы проекта Николая Васильева монументальный граненый купол на цилиндрическом барабане дополняется двумя высокими симметричными минаретами по краям фасада с входной аркой посередине.

Кронверкский пр., 7
(ст. м. Горьковская)

4. Петровская набережная 
Она примечательна тем, что именно здесь в 1703 году построили небольшой деревянный дворец для Петра I, который был жилым домом в новом городе. В нём жил император в то время, когда строилась крепость. Этот уникальный государев домик площадью в 60 м2 дошёл до наших дней в том виде, в котором он был возведён, он сохранился с первых дней существования города.

ст. м. Горьковская

5. Троицкий мост
Мост заслуженно причисляют к одному из красивейших петербургских мостов. До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе. Его длина составляет 582 метра при ширине 23,6 метров. Северную часть моста пересекает Пулковский меридиан.

6. Памятник Суворову
На постаменте возвышается трехметровый бронзовый Марс, облаченный в латы и шлем, с мечом в руках. Тиару Папы Римского, а также короны Сардинии и Неаполя закрывает собой щит с изображенным на нем гербом Российской империи.

Скульптор Михаил Козловский не особо стремился сделать свое творение внешне схожим с Суворовым. Видимо, автором двигало стремление в лице одного бога войны воздать хвалу военным талантам другого. Открыли памятник в мае 1801 года.

Суворовская пл. 
(ст. м. Невский проспект)

7. Марсово поле
В начале XVIII века представляло собой площадь в центре Петербурга, которую называли “Потешным полем” или “Большой площадью”, позже “Царицыным лугом”, затем закрепилось имя “Марсово поле”, данное в честь бога войны Марса и по подобию Марсового поля в древнем Риме и Париже.

наб. реки Мойки
(ст. м. Невский проспект)

8. Летний сад 
Решётка Летнего сада является одним из символов Санкт-Петербурга. Сад заложили по повелению Петра I в 1704 году, и первоначально он был регулярным. Сад очаровывает спокойствием, вдохновляет гармонией, окрыляет великолепием.

ст. м. Гостиный двор

9. Памятник Петру І 
Император-победитель предстает в образе античного триумфатора, что подчеркивают характерные одежды и лавровый венок на его голове. Внешний облик конной статуи перекликается с римской скульптурой Марка Аврелия, поразившей некогда мастера.

Садовая ул., 2
(ст. м. Гостиный двор)

10. Невский проспект
Самая красивая улица города, протянувшаяся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Проспект пересекает реки Мойку, канал Грибоедова, Фонтанку. Его наибольшая ширина составляет 60 метров у Гостиного двора, наименьшая 25 метров у Мойки.

ст. м. Невский пр.

One thought on “Маршрут самостоятельной

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *