Как устроена гомеопатия

Как устроена гомеопатия

Часть первая

Взять бледную поганку, паука-птицееда, жабью кожу, кровь телёнка, спорынью, стрихнин Это рецепты прямиком от злой ведьмы? Нет, это гомеопатия!

Заблуждения, связанные с медицинской грамотностью, продолжают процветать, принося большой доход разного рода шарлатанам и, что ещё печальнее, подрывая здоровье наших с вами сограждан.

Если с магическими заклинаниями на полупроводниках, заговорами от боли и нелепыми средствами народной медицины всё более-менее понятно (мы очень надеемся), то с гомеопатическими препаратами дело обстоит сложнее. Их продают в аптеках, их рекомендуют настоящие врачи. Ясности не способствуют и репортажи центрального телевидения, которые скорее насаждают мракобесие, чем борются с ним.

1. Что такое гомеопатия?

Гомеопатия это один из видов нетрадиционной медицины. То есть способ лечения, эффективность и безопасность которого не была доказана наукой.

2. В чём главная идея?

Гомеопатические лекарства это средства, содержащие очень малую концентрацию веществ, которые вызывают те или иные симптомы. Предполагается, что у здорового человека от этих веществ проявляются симптомы болезни. А вот тот, кто болен родственным лекарству заболеванием, почувствует облегчение или исцелится.

Лечите подобное подобным (similia similibus curantur) псевдонаучный принцип, берущий начало из первобытной магии, анимизма и тотемизма.
Проще говоря, если у человека болит голова, нужно принять лекарство, в котором содержится, например, сильно разбавленный экстракт белены чёрной, при отравлении которой появляется головная боль (и множество других неприятных симптомов). А если при отравлении ртутью начинают болеть почки (как и во время многих других отравлений), значит, крошечная доза ртути может лечить заболевания почек, проявления которых похожи на ртутное отравление.

3. Как гомеопатия появилась и почему не исчезла вовремя?

Идея лечения подобного подобным восходит к симпатической магии. Люди практиковали её с древнейших времён, причём принципы подобия в разных культурах и ситуациях могли быть самыми причудливыми.
Учение о гомеопатии создал в XVIII веке врач Самуэль Ганеман.

Основными причинами заболеваний он считал миазмы, о которых мы уже рассказывали в подборке устаревших научных теорий. В фильме Враги разума биолог и популяризатор науки Ричард Докинз в числе прочего рассказывает о том, как Ганеман разработал принцип, который многие буквально понимают до сих пор.

Для эпохи Ганемана и миазмы, и гомеопатия были вполне нормальными теориями. Естественные науки тогда активно нащупывали путь и совершали ошибки, чтобы на них учиться. Почему же тогда флогистон ушёл в небытие, а гомеопатия нет?

Дело в том, что до флогистона обывателю дела нет. Обычно о природе горения задумываются только школьники перед экзаменами и специалисты-химики. Поэтому выводы учёных о том, как окислительно-восстановительные реакции проходят на самом деле, не вызвали общественной дискуссии.

С болезнями, к сожалению, сталкивается каждый из нас, а медицина социальная сфера. Лекарства и методы лечения всегда будут поводом, чтобы строить теории заговора, конфликтовать из-за различий во взглядах и образе жизни, утверждать, что натуральное полезно или наживаться на чужой наивности. Поэтому, несмотря на то, что доказательная медицина и передовые методы исследования эффективности лекарств развиваются, мифы продолжают жить.

4. Почему это не работает?

1) Если бы даже принцип лечения подобным работал, нельзя гарантировать, что действующие вещества в гомеопатических средствах будут вызывать именно тот симптом, который нужно. Чтобы судить о таких следствиях, требуются масштабные клинические исследования. Тем более, гомеопаты не изучают причины, которые вызывают болезнь в каждом конкретном случае.

2) Согласно идее минимальных концентраций гомеопатические препараты разбавляют так сильно, что в них практически не остаётся молекул действующего вещества. Парадоксально, но гомеопаты считают, что сила действия препарата увеличивается от каждого разведения. В этом есть своя логика: вопрос с гомеопатией был бы навсегда решён, попробуй она предложить кому-то неразбавленной белены.

Разведения с индексом 40С, которые существуют в гомеопатии, соответствуют примерно одной молекуле на всю Вселенную, а с индексом 200С одной молекуле на 10320 Вселенных.

Поскольку никакого реального вещества в препарате нет, в дело вступает вера в сверхъестественное. Некоторые гомеопаты открыто заявляют, будто сверхвысокие разведения имеют нематериальную природу, а вода обладает памятью. Это напоминает заряженную воду от Чумака.
Впрочем, идея подобного не является ненаучной сама по себе дело в магическом мышлении и отсутствии рационального подхода к фармакологии.

Вакцины тоже исходят из подобия. Однако в случае с ними врачи хорошо понимают, какие именно микроорганизмы и в каком количестве обеспечат иммунитет. Ещё один парадокс в том, что сторонники гомеопатии часто бывают антипрививочниками.

Howdoeshomeopathywork.com cайт, который исчерпывающе и кратко объясняет, как работает гомеопатия.

3) Ещё один гомеопатический принцип состоит в том, что одно лекарство поможет от всего. Приём единственного средства позволяет жизненной энергии сконцентрироваться вместо того, чтобы распыляться на реакции на каждое из нескольких лекарственных средств, говорится на одном сайте о гомеопатии (там же ссылаются на унитарную природу жизненной силы).

Проблема сочетаемости лекарственных средств действительно существует, но решается грамотным подходом к назначениям. Конечно, приятно верить в волшебную таблетку от всего, которая пробудит таинственные природные механизмы излечения (как именно это происходит, гомеопаты не уточняют). Но это всего лишь иллюзия.

5. Что входит в состав гомеопатических шариков?

В приложении к приказу Минздравмедпрома 335, который регулирует оборот гомеопатических средств, перечислены вещества, разрешённые для применения врачами-гомеопатами. Вот некоторые из них: бледная поганка, рвотная сыроежка, паук-птицеед, секрет кожных желёз жабы, белена, спорынья, креозот, нафталин, нефть, стрихнин, соединения мышьяка, ртути, свинца.

Правда, учитывая концентрации вещества, вернее будет сказать, что гомеопатические средства состоят из воды, сахара и этанола.

Ещё несколько фактов об известных лекарствах, которые скупают в аптеках каждую осень (принося производителям хорошую прибыль):
В состав Афлубина, который производители рекомендуют для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний, а также ревматизма, входят сильно разбавленные экстракты горечавки желтой, аконита аптечного и брионии двудомной.
Арбидол (Арпетолид, Арпефлю, ОРВИтол НП, Арпетол, Иммустат) состав, действующим веществом которого является умифеновир, не имеющий однозначно доказанной эффективности. Несмотря на давние дискуссии вокруг препарата, в аптеках он продаётся до сих пор.

Актовегин, который позиционируется как ангиопротектор и антиоксидант, делается на основе тканей и крови телят. Механизм действия препарата неизвестен из-за отсутствия клинических исследований.

Иммунномодулятор Анаферон, показаниями для приёма которого называют грипп, ОРВИ (в том числе, осложнённые) и бактериальные инфекции, делается на основе сыворотки крови иммунизированных кроликов. Действующее вещество разведено так, что в таблетках его практически нет.

Препарат с забавным названием Оциллококцинум, который продаётся в обычных аптеках, содержит экстракт внутренностей утки с индексом 200С. Такое разведение потребует больше молекул воды, чем содержится в одной Вселенной.

6. Почему врачи прописывают неработающие лекарства?

Первая мысль, которая возникает в голове после прочтения гомеопатических составов: какой кошмар, а врачи об этом знают? Как так вышло, что гомеопатия окружает нас повсюду?

Во-первых, существуют специализированные врачи-гомеопаты, которые не скрывают своего недоверия к аллопатии (так гомеопаты называют фармакотерапию и классическую медицину).

Не будь гомеопатия эффективной, она не просуществовала бы и двух лет, не говоря уже о двух столетиях, да ещё учитывая постоянное стремление аллопатов её уничтожить, заявляет один из манифестов на гомеопатическом сайте.

На самом деле никакой войны на уничтожение здесь нет. Идти к гомеопату или нет выбор каждого. Ответственные специалисты и просветительские проекты просто рассказывают о том, как (не) работает гомеопатия, чтобы каждый мог принять информированное и осознанное решение.

Во-вторых, многие обычные специалисты, к сожалению, недостаточно компетентны. Лекарства, которые продаются в России, не проходят международную сертификацию это продукты для внутреннего рынка. Арбидол, Амиксин и подобные им смеси назначаются несмотря на то, что препараты не прошли тестирований, которые доказали бы их эффективность.

Проще говоря, иногда доктора не ставят себе задачи разобраться в составах и исследованиях, действуя по принципу все прописывают, и я тоже буду.

Использованные материалы:
newtonew.com/science/homeopathy-how-it-doesnt-work

3 thoughts on “Как устроена гомеопатия

  1. В гомеопатию не верю, но родители рассказывали, что они так вылечили у меня аллергию на кучу продуктов в детстве, хотя сами они тоже не особо в это верят

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *