История катюши михайловой

История Катюши Михайловой (в девичестве Дёминой) очень похожа на историю ее тезки из знаменитой песни. Дочь командира Красной Армии, оставшаяся в раннем детстве круглой сиротой, она воспитывалась в ленинградском детдоме. Девять классов да пришкольные курсы медсестер составляли все ее образование к лету 1941 года.

Написав письмо Сталину, она добилась зачисления в морскую пехоту. До нее девушек туда не брали. С 369-м батальоном морской пехоты Екатерина с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, по земле Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии, Чехословакии и Австрии

Три боевых ордена, пять боевых медалей Медаль За отвагу за взятие Темрюка.

Орден Отечественной войны за Керчь. Ночной десант в шторм на пустынном берегу. Маленький пятачок отвоеванного врукопашную плацдарма у деревень Жуковка и Глейка. По ночам с таманского берега прилетали девушки-летчицы на трескучих У-2 и сбрасывали морякам сухари и консервы. Колодец с пресной водой оказался между немецкими и нашими окопами. Ночью удавалось набирать воду, днем людей мучила жажда. И только Катя иногда выручала моряков.

Немцы уже успели узнать, что среди матросов, обороняющих маленький плацдарм, есть одна девушка. Они даже знали ее имя. Бывало, в часы затишья из немецких окопов кричали:

Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять нет.

Тогда она, оставив на бруствере свой автомат, брала ведро и во весь рост шла к колодцу. Катя, вернись! Катюша, убьют! кричали вслед матросы. Но она шла, и немцы не стреляли, они, смеясь, высовывались из окопов, махали ей руками и играли на губной гармошке: Выходила на берег Катюша. Девушка возвращалась с полным ведром и поила моряков

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *