Хроника великой отечественной

Хроника Великой Отечественной войны
75 лет назад

Сводки Советского Информбюро за 9 мая 1944 года

В течение 9 мая в КРЫМУ войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе Севастополя.

Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море – городом Севастополь. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

На других участках фронта – без существенных изменений.

За 8 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 48 самолётов противника.

Удары нашей авиации и торпедных катеров по судам противника в районе Севастополя

В ночь на 9 мая крупные силы нашей авиации наносили удары по судам противника в районе Севастополя. Бомбардировке были подвергнуты транспорты и другие плавучие средства противника, находившиеся в бухтах Казачья, Стрелецкая и Камышёвая. В результате бомбардировки возникло свыше 30 пожаров. Горели транспорты, причалы и военные склады. Несколько объятых пламенем судов взорвалось. Взрывы большой силы наблюдались также на причалах и в районе складов.

В открытом море нашими торпедными катерами потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 7.000 тонн.

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожного узла Тапа

В ночь на 9 мая наша авиация дальнего действия бомбардировала скопления воинских эшелонов противника на железнодорожном узле Тапа (Эстония). В результате бомбардировки произошло 4 сильных взрыва. Возникшими пожарами была охвачена значительная часть железнодорожного узла. Горели вагоны и платформы с военным имуществом и техникой противника.

Налёт нашей авиации на финский порт Котка

8 мая авиация Краснознамённого Балтийского флота произвела налёт на финский порт Котка и бомбардировала корабли противника. В результате бомбардировки потоплен транспорт водоизмещением в 2.000 тонн и три морских катера.

Повреждён другой стоявший в порту транспорт и причалы. Кроме того, в Финском заливе прямыми попаданиями бомб потоплены тральщик и сторожевой корабль противника.

Войска 4 Украинского фронта штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море городом Севастополь. Ночью части Н-ского гвардейского соединения в ходе упорных боёв сломили сопротивление противника и полностью очистили от немцев северное побережье Северной бухты. Советские артиллеристы выдвинули на побережье до 60 орудий и прямой наводкой уничтожали вражеские суда, находившиеся в Северной и Южной бухтах. Тем временем наши войска нанесли противнику мощный удар. Советские пехотинцы и танкисты при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии пошли на штурм внутреннего севастопольского обвода – последнего железобетонного оборонительного рубежа немцев на ближних подступах к Севастополю. Этот рубеж состоял из долговременных железобетонных сооружений, большого числа дзотов, блиндажей, противотанковых рвов, минных полей и проволочных заграждений. Советские части разбили немецко-фашистские войска, оборонявшие внутренний обвод, заняли Малахов курган, Слободу Корабельную, Слободу Рудольфову и ворвались в центр города. Южнее Севастополя бойцы Н-ского соединения овладели хутором Отрадный, посёлком 6-я Верста, Джаншиев. В ожесточённых боях наши войска разгромили противника и полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков город русской славы – Севастополь. Разгромлена крымская группировка немцев, и Крым полностью очищен от немецких мерзавцев. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

В 1941 и 1942 годах советские войска в невиданно тяжёлых условиях 250 дней обороняли Севастополь. В течение многих месяцев они отбивали бешеный натиск немецко-фашистских войск и наносили им тягчайшие потери. В 1942 году только за последние 25 дней штурма Севастополя немцы потеряли до 150 тысяч солдат и офицеров, из них не менее 60 тысяч убитыми. В 1944 году советские войска за три дня штурма прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев, состоявшую из трёх полос железобетонных оборонительных сооружений, и разгромили немецко-фашистские войска, оборонявшие Севастополь.

Длительной и героической обороной Севастополя в 1941-1942 годах Красная Армия показала непревзойдённый пример мужества и храбрости. В мае 1944 года Красная Армия, в три дня овладев крепостью и военно-морской базой Севастополь, одержала ещё одну славную победу.

Юго-восточнее города Станислав танки и пехота противника предприняли атаку. Гвардейцы танкового подразделения дважды Героя Советского Союза Бойко стремительным ударом с фланга рассеяли немцев. Подбито 3 танка и уничтожено свыше двух рот гитлеровцев.

Украинские партизанские отряды имени Ворошилова и имени 26-й годовщины Красной Армии с 19 по 24 апреля пустили под откос 4 воинских эшелона противника. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты взорвали шесть грузовых автомашин, бронемашину и несколько повозок. Убито 42 гитлеровца.

В районе города Яссы наши подразделения разгромили 1 батальон 1 полка 3 румынской пехотной дивизии. Остатки батальона и его командир майор Ион Марин сложили оружие и сдались в плен. Пленный майор Ион Марин рассказал: По дороге на передовые позиции я слышал от офицеров о разгроме многих румынских частей. Мне казалось, что это сильно преувеличено. Я видел, что офицеры, возвращавшиеся с передовой, ещё находятся во власти паники и не пришли в себя. Оттого я с некоторым недоверием относился к их сообщениям о тяжёлых потерях румынской армии. Теперь, на основании горького опыта, я убедился, что офицеры говорили мне правду. Прибыв на фронт, я получил приказ атаковать русских и занять их позиции. Русские танки нас буквально смяли. Из 800 человек, приведённых мною ночью на передовую, к часу дня осталось только 30. Все остальные солдаты и офицеры были убиты или ранены. Я вместе с оставшейся группой солдат сдался в плен.

One thought on “Хроника великой отечественной

  1. Крыму, точно, досталось по полной. Немцы его присоединили к Германии навечно. Дрались как черти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *