Эмоциональная и ментальная

Эмоциональная и ментальная составляющие ожирения пусть и показываются в некоторых шоу о похудении или фильмах, но это кажется таким далеким…

Вряд ли кто-то всерьез считает своего полного друга ужасно неуверенным в себе, вряд ли думает, что он ненавидит себя, испытывает ужасный стресс при походе в магазины одежды (да что уж там, каждый раз выходя из дома). Ведь часто мы не показываем свои слабости и кажемся уверенными, заставляем окружающих верить в то, что нам и так хорошо, выдаем свой лишний вес за изюминку.

Мы можем быть харизматичными, некоторые из нас могут умудряться хорошо и модно одеваться (что, к слову, делает их “правильными” толстяками, но от их правильности общество все равно будет смотреть на них не так, как на худых собратьев)… И в итоге, даже зная, что условно Ника из программы “Худеем на НТВ” начала набирать вес, пережив горе/испытав эмоциональное выгорание и впоследствие впав в депрессию, они не подумают, что нечто подобное может быть у ТЕБЯ!

Большинство людей без ментальных проблем (хотя бывают такие уникумы и с менталками, конечно) не думают о людях глубоко: они верят в наше “Все в порядке”.

Но на самом деле все иначе. И я готова признать это на своем примере.

Я не была в ладах с собой. Моя харизма вытекала из запущенного шизоаффективного расстройства и необходимости скрывать желание умереть. Моя уверенность маска, и, прикрываясь ей, я в тайне ненавидела себя. До лечения я была настолько поглощена депрессией, что часто обходила людные улицы, чтобы лишняя пара глаз не смотрела на меня. Я начала ездить на такси не столько для того, чтобы не опаздывать, сколько потому, что я занимаю больше места в маршрутке, чем надо (а она у нас сама по себе узкая и в ней очень неудобно). Весной 2017 я прогуливала университет по причине ненависти к себе и своей фигуре (РПП слилось с депрессивной изоляцией и социальной тревожностью). Я чувствовала тревогу, когда показывала в университете презентации, когда ехала в общественном транспорте, когда общалась с людьми.

Лишний вес это весомая проблема. Практически для всех людей “plus size”. И дело далеко не всегда в здоровье человека, о котором НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ ТОЛЬКО ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ И ЛИШНЕМУ (а иногда и не лишнему) ВЕСУ. Дело в нашем чертовом фэтфобном и лукистском мире, где многие люди (в частности особи мужского пола) могут избегать общения с тобой (даже банально приятельского) только потому, что ты толстый (это, блять, вообще нормально?).

Я считаю, что человек может чувствовать себя хорошо даже при весе в 90-110 кг, но дальше уже могут начаться проблемы (особенно после 25-30 лет), в частности с рождением детей, поиском своего размера одежды и работы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *