динамик apart 3

Ответы на 4-ую ветку вопросов () Спасибо за внимание. 🙂

22.12.2018

1) Ваня Иванов

Q: Было ли выгорание после релиза Pathfinder: Kingmaker? А перед?

A: Переработки были, а выгорание – нет. Мне повезло с проектом, он оказался и сложным, и интересным, плюс у меня была почти полная свобода в выборе средств и стилистических решений. Всё это сильно влияет на отношение к работе, делает её значимой и осмысленной.

===

2) Сергей Сорокин

Q: Считаете ли Вы, что такое потрясающее чувство музыки сформировалось из-за того, что Вы слушали в детстве? Если не секрет, какую музыку предпочитали в юном возрасте?)

А: В моём детстве музыка была только та, которую могли включить на магнитофоне или в телевизоре родители. Мне из того времени больше всего запомнились хиты Queen, Enya, Beatles, Boney M, Didier Marouani. Частично это могло повлиять, но, всё же, основную заслугу стоит отдать детскому хору и музыкальной школе, заниматься в которых мне категорически не хотелось, но благодаря им у меня появился неплохой музыкальный слух и чувство ритма.

Выраженный интерес к музыке у меня появился ближе к периоду старшей школы, когда я, как ни странно, в первый раз услышал альбом “No Limits” группы 2Unlimited и заинтересовался жанром eurodance. Это было очень не похоже на то, что обычно слушали мои родители, и вызывало новые, какие-то особенно яркие эмоции. Позже то же самое повторилось с группой Nirvana, и можно сказать, что с тех пор я постоянно ищу в музыке то, что приносит мне подобные эмоции, независимо от её жанра.

===

3) Евгений Чигарёв

Q: на чём основывается отстройка баланса в вашей работе? есть какие-либо хитрости?) если это возможно,то приоткройте ширму.спасибо

A: Из вопроса непонятно, о балансе чего идёт речь. Напишите, и я отвечу в комментариях.

===

4) Grandgitara Poezdunovich Fartushnoy

Q: Как научиться писать музыку состоящую не только из сэмплов? Не такую, как я делаю сейчас…

A: А, по-моему, неплохо. Я не знаю, что тут подразумевается под сэмплами – одиночные ноты или цельные музыкальные отрывки, но если взять всё то же самое и переиграть вживую, должно выйти интересно.

Собственно, единственный способ делать музыку не только из сэмплов это делать её не только из сэмплов: научиться играть на чём-то самому или искать сессионных исполнителей, которые за деньги или из любви
к искусству будут готовы помочь.

===

5) Мануэль Железняков

Q: Какие композиции из игр/новелл вам понравились больше всего?

A: Их довольно много, мне проще называть игры, где мне в целом очень запомнилась музыка. Arcanum, Vagrant Story, Chrono Cross, Xenogears, Fallout, Mirror’s Edge, Skyrim, Deus Ex: Human Revolution, Sunless Sea, FEZ. В новеллах у Nitro+ хорошие композиторы, я с удовольствием переслушиваю осты Kikokugai и Saya no Uta.

===

6) Михаил Брызгалов

Q: Сергей, чем вдохновлялись и что использовали в качестве референсов для сочинения музыки в БЛ? Слышатся отголоски Дзё Хисаиси из фильмов Китано, Кикудзиро в особенности)

A: Насколько я помню, у меня не было конкретных референсов. Во время работы над первыми композициями я просто переслушивал несколько раз коллекцию саундтреков из визуальных новелл (в основном от издателя JAST USA), чтобы примерно понимать, как подходить к задаче. Планкой качества тогда была музыка из Tsukihime чтобы было “не хуже”. Учитывая то, что в этой новелле музыки мало и она весьма занудная, планка была невысокой и я её быстро посчитал преодолённой.

Со временем, когда я уже более-менее набил руку на типичных “ежедневных” мотивах, то я начал писать темы для конкретных ситуаций и персонажей так, как мне самому казалось правильным, не стараясь работать по лекалам типичной японской визуальной новеллы. Вдохновением уже служила музыка из запомнившихся кинофильмов и аниме работы Дзё Хисаиси в том числе. Немало было взято из приёмов Томаса Ньюмана, Йоко Канно и Юки Кадзиуры.

===

7) Влад Персуновский

Q: Как происходит начало написания трека? Тоесть, вы думаете над аранжировкой, или все происходит в процессе?

A: Когда я работаю над композицией с выраженным мотивом, то чаще всего сперва придумывается основная мелодия, которая затем инструментуется до полноценного чернового наброска. На этом этапе я не стараюсь сделать всё красиво, в ход идут первые подходящие инструменты. Если результат приносит мне нужные эмоции и подстёгивает фантазию о том, как можно было был развить и улучшить тему, то набросок идёт в дальнейшую работу инструменты заменяются на более удачные, меняются тембры, прорабатываются детали, придаётся “живость”.

В тех случаях, когда я работаю над исключительно фоновой музыкой или композицией в специфичном жанре, то я сперва занимаюсь подбором тембров, текстур, ритмичных рисунков они должны соответствовать задаче и быть достаточно интересными даже без яркой мелодии. В этом случае я стараюсь сначала создать досконально проработанный короткий отрывок, который бы демонстрировал свой потенциал, и в дальнейшем по большей части варьирую его элементы. Чаще всего такой подход применяется в работе над электронной музыкой.

===

8) Ярослав Персонов

Q: Появляются ли в Вашем репозитории Контакта новые библиотеки? Какие, если не секрет?

A: Я пока перестал покупать новые библиотеки, так как в целом закрыл свои потребности в виртуальных инструментах. Из интересного за этот год появились электрогитары Shreddage от Impact Soundworks (они звучат лучше, чем я бы мог сыграть вживую, и довольно легко программируются), ещё немножко этнических инструментов от Precisionsound, а также эпичные хоры от 8Dio. На распродажах взял небольшие, но интересные инструменты от Frozen Plain и Dream Audio Tools в основном это разного рода щипковые и струнные.

===

9) Иван Белов

Q: Здравствуйте Сергей! Не могли бы вы посоветовать что-нибудь для малограмотных, какие-нибудь статьи или видеоролики в свободном доступе о музыке, то есть о написании музыки, как отойти от четырёх закольцованных аккордов? В последнее время упёрся в стену, пример прилагаю. Спасибо!

A: К сожалению, я почти никаких статей о написании музыки не читал, разве что туториалы по электронной музыке (но это совершенно другая тема). Я бы посоветовал поработать со стандартными песенными структурами, пользуясь только фортепиано или сочетанием бас-гитары с любым подходящим для мелодии инструментом. Почитать о них можно, например, здесь:

Важно помнить, что музыка чаще всего рассказывает историю. В ней должна быть динамика, развитие мотивов, их трансформация и возвращение к главному. Этому надо учиться сознательно – не писать всё время так, как удобно и привычно, а писать так, чтобы достичь определённой цели и вызвать эмоцию у слушателя. Для тренировки можно придумывать короткие рассказы (“Девушка бежала в школу по осенней грязной дороге, её по пути обрызгал грязью грузовик, она расстроилась, но следом внезапно её догнал на велосипеде хороший друг, который утешил её и довёз до школы на заднем сиденье, и вдруг всё стало для них хорошо”) и пробовать выразить это простенькими музыкальными зарисовками, которые затем можно развить в полноценную тему, если захочется.

===

10) Ричард Ридик

Q: Музыканты более подвержены депрессии, чаще кончают жизнь самоубийством и имеют прочие радости жизни. Это не пустые слухи, статистика показывает подобную связь, которая хоть и изменяется от направления к направлению, но все же остается. В принципе, это же относится ко множеству творческих профессий. Сталкивались ли вы с чем-то подобным? Если да, то как боролись? И что в принципе считаете по этому поводу?

A: Мне кажется, что в основном это связано с востребованностью музыканта: если творчество не приносит тебе ни денег, ни признания, а поменять сферу деятельности не выходит, то строить планы на жизнь как-то сложно.

Сейчас я не чувствую у себя серьёзных психологических проблем. Мне повезло с тем, что у меня появилась небольшая, но верная аудитория, которая ценит мою музыку. Вопрос профессиональной востребованности решился через дополнительную специализацию в звуковом дизайне, который мне интересен не меньше. Есть цели в жизни и виден путь их достижения. Надо постараться его не терять.

===

11) Евгений Ефремов

Q: Сильно ли у вас меняется аранжировка в процессе сведения?
Могут ли меняться у тембры инструментов в процессе сведения или же основа всегда остается неизменной после начала сведения. Или быть может вы в полной мере работайте со звуком непосредственно на этапе создания музыки?

A: В принципе, я об этом уже рассказал немного выше. Я обычно не меняю кардинально тембры в уже готовой аранжировке, если только не чувствую в ней серьёзных проблем. Основа трека складывается довольно рано и основная работа над ней заключается в частотной “расчистке” и добавлении мелких деталей.

Больше всего изменений случается, как правило, с теми инструментами, которые проводят мелодию здесь я могу перебирать их днями, пробуя разные подходы и сочетания. Сменить подряд шесть видов гитар, которые могут затем быть переиграны синтезатором, добавить сверху духовые и идиофоны, убрать синтезатор, сравнить первые и последние версии и вернуться к сочетанию гитары + идиофон. Это похоже на выбор вокалиста для песни правильно спеть могут все, но только у некоторых получится идеально вписаться в созданную музыкальную ткань и выразить эмоцию лучше всего.

===

12) Евгений Ефремов

Q: Какую обработку вы обычно проводите с записанными на рекордер звуками (эквализация, компрессия, чистка от шумов, что то еще?). Конечно понимаю что все зависит от материала. Но какова наиболее типичная обработка, или мышление при этом.

A: Я минимально обрабатываю полевые записи для своей коллекции: убираю шум, паразитные призвуки, вырезаю яркие лишние элементы (кто-то прошёл рядом, соседи грохнули дверью и всё прочее такого рода), удаляю пустые места в конце и начале файла и делаю фейды там, где требуется. Этого достаточно, чтобы получить материал, который можно будет кинуть в любой проект и там уже довести его до ума согласно задаче, не страдая, что эквализация или компрессия заметно отличаются от других звуков в миксе.

Если же я готовлю серию звуков для публикации, то там обработка зависит от того, где, предположительно, эти звуки будут применяться. Возможно, что в этих случаях им действительно пригодится сильная компрессия (звуки взрывов, оружия, ударов) или перевод материала в моно (почти всё, что связано с одеждой), а также нарезка всех дублей в отдельные файлы. Надо учитывать своего потенциального потребителя и подготовить материал так, чтобы он им мог воспользоваться без проблем.

В обоих случах самым важным будет правильно назвать свои записи, чтобы их было легко найти по ключевым словам. Я обычно пользуюсь схемой, когда название файла состоит из списка слов, расположенных от конкретного к общему, например:

Squeak,Rubber Duck,Funny,Toy,Comedy.wav
Umbrella 2,Compact,Clasp,Fabric,Movement,Tighten,01.wav
Elevator,Large,Apartment,Shaky,Doors,Close,Ext POV.wav

===

13) Дмитрий Кнуров

Q: какой стиль музыки используется в игре безконечное лето?

A: Честно говоря, я не знаю. Музыка к фильмам и играм обычно пишется не в каком-то определённом стиле, а использует такие инструменты и методы, которые лучше всего помогают раскрыть и дополнить рассказанную историю. В БЛ больше всего мелодичной инструментальной музыки, которая помогает игроку ощутить себя в летнем лагере, где его ждут приключения. Но помимо неё, там также есть и рок, и металл, и электроника, и оркестровые темы. Нет какого-то одного стиля, которым можно было бы описать всю музыку в игре.

===

5 thoughts on “динамик apart 3

  1. Евгений, баланс громкости инструментов у меня правится бессчисленное множество раз – даже когда трек в целом закончен, я могу ещё пару дней прибавлять и убавлять по несколько децибел там и сям ([id36281502|Павел Ткачёв] подтвердит). Помогают в основном три момента: 1) периодически отслушивать микс в моно – это помогает лучше отстроить баланс; 2) слушать микс в разных наушниках и колонках, ориентируясь не только на то, к чему привык; 3) делать контрольные прослушки темы спустя 4-5 дней после её завершения, когда уши уже не так “замылены”. И очень неплохо, если есть референсный коммерческий трек, с которым можно сравнивать свою работу на последних этапах и стараться приблизиться к его звучанию.

  2. Ого, вагрант стори, не ожидал. А слышали музыку из Tactics Ogre LUCT? Хитоси (Хитоши) участвовал в написании музыки к ней с Ивата

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *