Что нельзя делать родителям

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ

Шарф, нательный крестик или карандаши, игрушки на батарейках обычные вещи, однако даже из-за таких предметов дети могут подвергаться серьезной опасности. Дарья Сачкова собрала истории, от которых у родителей могут волосы встать дыбом. Не повторяйте этих ошибок.

1. Оставлять детей в ванной ни на секундочку
Начнем с моей истории. Моей Нине три месяца, с полутора я купаю ее в ванне со специальным детским кругом на шее. На прошлой неделе в конце заплыва дочь начала капризничать, вертеться и крутить головой. Доля секунды и она вылетает из круга и оказывается под водой.

Я резко вытащила ее, она даже испугаться не успела в отличие от меня. В голову тут же полезли дурные мысли: а что, если бы я отошла на три секунды, например, за погремушкой? Ночью, когда дочь уснула, стала искать в интернете, многие ли знают об опасности этих кругов? Оказалось, чуть ли не каждая вторая мама считает это надувное приспособление безопасным и спокойно оставляет на какое-то время малыша одного в ванной.

От купающегося малыша даже отворачиваться противопоказано, строго сказала наша тренер по плаванию, когда я рассказала ей о произошедшем.
А вот еще история Анастасии Петуховой: Моя шестилетка играла в ванне, вода уже спускалась. Она нырнула и не могла вынырнуть нательный крестик попал в дырку для слива воды и застрял. Я порвала цепочку и вытащила ее.

2. Не пристегивать ребенка в коляске
У моей подруги на ветру перевернулась коляска, рассказывает Екатерина Чернышева. Из ее нижнего кармана выпал пакет, и муж нагнулся за ним, на секунду отпустив ручку. Из-за порыва ветра коляска упала, накрыв собой двухмесячного малыша. К счастью, все обошлось.

Похожую ситуацию описывает Евгения: Мама с коляской переходила дорогу, при этом годовалый малыш ехал в своем транспорте сидя, как в кресле, а спереди у него не было даже перекладины. Мама сделала шаг, коляска съехала с тротуара передними колесами, и… ребенок вылетел на дорогу. Он ударился, заплакал, а мама сунула его обратно в коляску и пошла дальше. А если бы ехала машина?.

3. Оставлять мусор в доступном для детей месте
Старший сын в полтора года облизнул горлышко открытого отбеливателя, делится Настасья. Ему хватило пары секунд, пока я, поставив пакет с мусором у двери, отвернулась, чтобы надеть куртку. Пришлось делать промывание желудка.

4. Разрешать играть с карандашами
У подруги сын упал на карандаш, разодрал себе небо, а у знакомых все кончилось гораздо печальнее дочь осталась без глаза, рассказывает Екатерина К.

5. Оставлять без присмотра ребенка с игрушкой на батарейках
У подруги сын разобрал машинку и проглотил батарейку-таблетку, продолжает Екатерина К. Благо он уже умел говорить и рассказал родителям о случившемся. Они сразу же вызвали скорую и все обошлось. А ведь кислота от таблетки могла разъесть желудок.

6. Давать детям полиэтиленовые пакеты…
…А также игрушки, на которых есть кусочки пленки или скотча, предупреждает Анастасия Шерстюк. Проглядели, что такой остался на музыкальной игрушке, которую ребенок затащил в рот.

Скотч прилип к небу, сын стал давиться.
Не мог дышать, пока не залезла ему в горло и не вытащила этот кусок.

7. Вешать на елку стеклянные шарики
Пока ваши дети маленькие, лучше обойдитесь без украшений на елку, советует Юлия. Мой годовалый сын откусил кусок хрустального шара. Спасибо, закричал от испуга, и я молниеносно углом халата у него осколки изо рта вытащила.

Отец годовалой Сони Кирилл Т. рассказал о похожем случае: Дочь каким-то образом достала с елки игрушку, засунула в рот. Часть стекла проглотила Мы с женой помчались к врачу, который сказал, мол, такое бывает, теперь только наблюдать самим, так как УЗИ стекло в животе не показывает. В итоге куски стекла вышли естественным путем, но испугались мы жутко.

8. Оставлять свободными концы шарфа
У родственников малыш пошел кататься с железной горки и зацепился за ее перила концом шарфа повис на нем, стал задыхаться. К счастью, взрослые вовремя заметили, делится Ольга В.

9. Оставлять младенца с другими детьми
Сыну было три месяца, когда к нам в гости пришли друзья с двухлетней дочкой Лизой, рассказывает Арина С. Закрыла спящего ребенка в комнате, подперла дверь стулом, чтобы Лиза туда не зашла. В итоге заболтались и очнулись от крика моего сына Лиза как-то пробралась в комнату и взяла его на руки, хотела на кровать переложить. Жутко испугалась, что она ему что-то сломала, но, к счастью, обошлось.
Дарья Сачкова

Помочь вам позаботиться о здоровье и правильном развитии вашего малыша помогут доктора нашего объединения. Опытные педиатры, невролог и психолог ждут вас на консультацию по адресу:
г. Оренбург, ул. М. Горького, 31 КДП
Телефон для записи: 43-79-08, тел. Call-центра 43-04-04

5 thoughts on “Что нельзя делать родителям

  1. Виктория, они же бегают. А везде игрушки разбросаны. И не все – мягкие! Хирурги наши, конечно, ювелиры – заштопают. Но зачем это надо??????

  2. Я бы ещё добавила: не оставляйте детей без трусов!!! Многие грешат этим – пусть побегают голожопыми. А то, что девочки могут лишиться девственности – не думают об этом.

  3. моя мама раньше работала в детском травмпункте. Если бы вы знали, сколько бед наделали – цепочки, ключи на шее и нательные крестики!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *