Аконит джунгарский: опасная

Аконит джунгарский: опасная красота

Аконит джунгарский сильно токсичный многолетник, травянистое растение с прямым стеблем и голубыми, синими или фиолетовыми цветами. Относится к семейству Лютиковые. Достигает высоты в 2 метра.

Его также называют:
борец;
шлемник;
синий (голубой) лютик;
клобук монаха;
венерин башмачок;
волкобой.
Описание и история
Борец широко распространен в Северном полушарии планеты в дикой природе. Кроме того, это растение имеет культурные виды, у которых ядовитые качества практически отсутствуют. Такие растения можно встреть на альпийских горках.

Ядовито всё растение, но больше всего отравляющих веществ содержится в клубневых корнях в период цветения. Это растение-медонос способно отравлять пчёл, собравших его нектар. Мёд, полученный с аконита, также токсичен, и отведавший его человек будет иметь симптомы, схожие с алкогольной интоксикацией.

Аконит джунгарский фото
Аконит джунгарский фото
Борец оставил яркий и мрачный след в истории многих народов:
В Древней Греции аконит был цветком Гекаты, правительницы подземного царства. А возник он из слюны, капающей изо рта её подопечного пса Цербера, сидящего у ворот в преисподнюю.
В средние века считали, что аконит используют ведьмы, приготавливая из него не только отраву, но и снадобье для полетов (употребление препаратов из этого растения замедляет сердечный ритм, а это ощущается как полет вспомните полеты во сне).
В Галии и у древних славян этим растением обрабатывали наконечники копий и стрел при охоте на хищников.
В Индии из него изготавливают знаменитый яд бик.
Римский император Траян в 117 году указом запретил высаживать борец в садах империи, поскольку борец стал популярным и легкодоступным ядом, а кроме того причиной случайных отравлений.
По преданию, Тамерлан был отравлен борцем. Поскольку яд растения отлично проникает через кожу, его соком пропитали головной убор правителя.
Яд, полученный из борца, применялся для общественных казней в Древней Греции и Риме.
Аконит джунгарский применяют как средство для борьбы с насекомыми. Сорванное растение вешают на окно от мух и комаров, а тараканов травят настойкой борца.

Состав
Вещества, придающие борцу основные его качества алкалоиды аконитины (яд). Кроме них в химическом составе растения есть сапонины, гликозиды, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла. Содержание ядовитых веществ зависит не только от подвида аконита, но также от места его произрастания. Чем холоднее зона его обитания, тем менее он токсичен. В Норвегии он входит в состав кормовых трав для домашнего скота.

Лечебные свойства
Практически любое ядовитое вещество в малых дозах является лекарством. Поэтому снадобья из аконита с давних времен применялись лекарями всех народов, на территории обитания которых росли эти красивые цветы. Кроме того, официальная медицина также не оставляет без внимания это растение. Широкое применение борец имеет в гомеопатии. Используется как антисептик, обезболивающее, местное азогревающее средство.

Применение в лечебных целях
До появления современных синтетических препаратов терапии онкологических опухолей, для борьбы с ними применялись препараты на основе борца. На данный момент подобное использование не рекомендуется, поскольку применение аконита для борьбы с раком подразумевает приём больших доз препарата, который имеет большое количество побочных эффектов.

Аконит джунгарский кусты фото
Аконит джунгарский кусты фото
Рецепты
Настойка борца готовится из 20 гр высушенного клубня, залитого 0,5 литра водки. Настой выдерживается неделю, в течение которой жидкость приобретает цвет крепко заваренного чая. Как наружное средство употребляется при ревматизме. При зубной боли прикладывают компресс, смоченный настойкой, к больному зубу. При хронической мигрени и невралгии в течение месяца выпивают по 1 ч.л., начиная со 2 недели по 1 ст.л. раз в день.

Отвар аконита джунгарского для обработки ран и фурункулов готовят из 1 ч.л. сухого корня, отваренного в течение 20 минут в стакане воды. После выкипания необходимо долить жидкость до начального объема.

Противопоказания
Автор статьи фитотерапевт- травник Черемисин Владимир Тимофеевич
Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Недопустимо внутреннее и наружное применение средств на основе борца гипотониками,

будущими мамами и кормящим женщинами, детьми. Также необходимо проверять отсутствие индивидуальной непереносимости.

3 thoughts on “Аконит джунгарский: опасная

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *