2013 год. дебютный альбом

Etherwood – Begin By Letting Go
продолжительность = 0.42 мин.

Etherwood – Weightless
продолжительность = 0.42 мин.

Etherwood feat. Laurelle Robichaud – Unfolding
продолжительность = 0.42 мин.

Etherwood – Hold Your Breath
продолжительность = 0.42 мин.

Etherwood – One Day
продолжительность = 0.42 мин.

Etherwood feat. Georgia Yates, Bev Lee Harling – Falling Out Of Consciousness
продолжительность = 0.42 мин.

Etherwood – Borderline
продолжительность = 0.42 мин.

Etherwood – Souls Apart
продолжительность = 0.42 мин.

Etherwood feat. Rocky Nti – Disposition
продолжительность = 0.42 мин.


2013 год. Дебютный альбом Etherwood 5 лет назад стал, как мне кажется, открытием для сцены. Разинув рот, я вдруг услышал, что оказывается “можно и так”, что незачем кидать всё в одну кучу и заставлять динамики выпрыгивать, что всего лишь фортепиано, бас, бит и голос могут звучать вместе крайне гармонично и законченно, что “много” – не значит хорошо, что минимализм это тоже прекрасно, интересно и завораживает, что необязательно взбивать ногами пыль слушая Drum&Bass, а можно лишь слегка покачиваться в кресле или медленно идти в наушниках по сонному городу. Безусловно, и до Etherwood музыканты заходили на эту территорию, но в данном случае всё получилось каким-то особенным: много пауз, пустоты, эха, пространства, недосказанности, идеально подобранного фортепиано, минорного мелодизма, голоса в стиле Late Night Alumni, приёмов и звуков Ambient, и местами необычного бита, который сейчас принято называть “микрофанк”.

Как мне видится, Etherwood и Hospital ещё более популяризировали звук, который итак уже существовал, но в каком-то локальном восприятии. Осмелюсь вообще заявить, что Etherwood, это более осовремененный и переосмысленный вариант стилей Atmospheric и Intelligent. Я бы назвал его “городским Intelligent” или “урбан Intelligent”. Но это не о ритме, а о картине в целом. Здесь нет космоса, межпланетных перелётов и дальних галактик, но много городской усталости, невыспанности, кругов под глазами, кофе, молчания и желания поскорее выехать в субботу на природу подальше от бетона. И даже если бы на обложке был зад бегемота, а не кроны деревьев, ощущения были бы аналогичными. Конечно, это не традиционный Drum&Bass (хотя и традиционного тут вполне хватает), а одна из вариаций того, КАК может звучать стиль. Вариация возникшая, по всей видимости, как реакция на усталость от мощного и зубодробительного звука конца 00-х – начала 10-х годов. Ведь рано или поздно любой соседский перфоратор надоедает, хочется открыть окно и послушать пение птиц.

Что же касается влияния Etherwood на мировую сцену, то тут вспомнилась фраза: “Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку”. В том смысле, что его работа на грани минимализма вовсе не означает, что: “это просто”, “так могут все” и “щас как сяду, да сделаю 3 трека за день”. Попыток же в виде сотен однотипных творений без вкуса, цвета и запаха сейчас очень много. Фортепиано с басом и битом в них тоже есть. Но оказывается этого совсем недостаточно.

Итак, 9 из 14 работ ниже, остальное в комментариях. Субъективная оценка альбому: 4 из 5 баллов. Субъективно лучший трек: Etherwood – “The Time Is Here At Last”.

One thought on “2013 год. дебютный альбом

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *